ГДЕ ВИТАЕТ ТРЕПЕТНАЯ МУЗА.. .
(Или В гостях у «Творческой шкатулки»).
Не успело ещё затихнуть эхо от праздничных первомайских фейерверков и салютов, которые гремели по всем Российским городам и весям в честь 70-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а работники культуры Кузбасса, профессиональные литераторы и простые любители русской словесности, переведя немного дух - стали готовится к проведению традиционных Дней славянской письменности и культуры.
Вот на одном из таких праздников мне и посчастливилось побывать 22 мая текущего года в славном городе металлургов – в городе Новокузнецке. А местом проведения сбора литераторов стала крупнейшая на юге Кузбасса -Новокузнецкая городская библиотека имени Н.В. Гоголя.
Тем более, кузнецким библиотекарям был ещё один повод собрать творческую интеллигенцию ближайших городов и районов - исполнилось 5 лет со дня создания литературного объединения под названием «Творческая шкатулка», которым всё это время бессменно руководит член Союза Кузбасских писателей, поэтесса Наталья Валентиновна Палаткина.
Все присутствующие члены творческого объединения и гости с большим удовольствием и громадным интересом просмотрели книжную выставку и стенды, подготовленные библиотекарями прихода храма Святых равноапостольских Кирилла и Мефодия и ЦГБ им. Н.В. Гоголя. Прослушали информационные сообщения и обзоры по представленным артефактам православной литературы старшего преподавателя городского института повышения квалификации Топорковой Натальи Ивановны и главного библиотекаря отдела читальных залов ЦГБ им. Гоголя Филимоновой Натальи Борисовны.
Мы узнали, что Дни славянской письменности связаны крепкими историческими скрепами на все времена с именами святых равноапостольских братьев Кириллом и Мефодием - активных славянских просветителей, первых переводчиков богослужебных книг с греческого на славянский язык.
Именно они, в первой половине IX - го века (!), создали первую славянскую азбуку, которой мы пользуемся и по сей день, и которую до сих пор называем в честь одного из братьев – КИРИЛЛИЦЕЙ.
Братья родились в греческом городе Фессалонике, поэтому их иногда называют «солунскими братьями» (нынче город Солоники). Оба с детства знали славянский язык, оба получили блестящее по тем временам энциклопедическое образование. Именно их византийский император отправляет («командирует») в Моравию для создания славянской азбуки.
Создав её, Кирилл и Мефодий перевели с древне - греческого языка «БИБЛИЮ» и другие книги религиозной тематики. Таким образом, письменность на нашей Великой Русской Земле началась со
«СВЯ ЩЕННОГО ПИСАНИЯ».
«Библия» стала первой книгой книг!
-2-
По ней наши предки постигали грамоту, православную веру и нравственные устои. Церковный Язык, созданный братьями – греками стал называться «СТАРОСЛАВЯНСКИМ» и он до сих пор используется в церковных богослужениях в православных храмах.
Кроме того, древний язык обогатил русский язык такими словами и понятиями как: «БЛАГО», «МИЛОСЕРДИЕ», «БЛАГОДЕТЕЛЬ», «СОСТРАДАНИЕ», «ХРАМ», «ГОРДЫНЯ», «ПОРОК», «СРЕДА», «МУЖЕСТВО». Он пополнил нашу научную терминологию: «ВСЕЛЕН-НАЯ», «ИСКУССТВО», «ПРАВИЛО» и т.д.
Впервые праздник, посвящённый славянской культуре и письменности, стал отмечаться ещё в советское время. Несмотря на то, что братья-греки были православными монахами – компартия (тогда нашей страной руководила она - КПСС) высоко оценила вклад Кирилла и Мефодия в развитие славянской культуры. Представители Западного мира также высоко оценивали вклад братьев. Так Элизабет Тейлор (бывший премьер - министр Английского королевства) писала: «Изобретение алфавитного письма было тем великим шагом, который привёл человечество от варварства к цивилизации».
Одни участники КУЗНЕЦКОГО культурного форума в своих выступ -лениях и в поздравительных речах отмечали, что с рождения своей азбуки и крещения РУСИ (вторая половина Х века) у нас появилась своя КУЛЬТУРА, распространилась ПИСЬМЕННОСТЬ и зародилось ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО (ранее существовало лишь УСТНОЕ НАРОДНОЕ).
Другие напоминали о том, что у Анны АХМАТОВОЙ есть такие строки:
«Ржавеет золото и истлевает сталь,
Крошится мрамор - к смерти всё готово.
Всего прочнее на земле печаль
И долговечней – царственное СЛОВО».
Профессионалы - библиотекари с гордостью отмечали, что русская литература одна из самых древних литератур ЕВРОПЫ, она существует уже почти 1 000 лет (!). Из них около 700 лет наша литература принадлежит к периоду, который до сих пор в литературоведении называется «ДРЕВНЕРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ».
Они же обратили наше внимание на то, что ПОЭЗИЯ – одно из самых древних искусств в истории человечества. Ещё в 60 – е годы прошлого века поэт Евгений Евтушенко писал:
«Стихи читает чуть не вся Россия
И чуть не пол- России пишет их!».
Сидя в зале библиотеки Гоголя, ещё раз убеждаешься в прозорливости поэта. И не мудрено! Ибо большинство присутствующих являются членами Союза Кузбасских писателей, и в основном поэты!
-3-
Пепенин Леонид Иванович, Максимов Николай Иванович, Можайский Владимир Дмитриевич, Воробьёва Ирина Дмитриевна, Цыганкова Татьяна Захаровна – эти фамилии знают в городе сталеваров, они всегда на слуху. Именно они стояли у истоков зарождения «Творческой шкатулки» пять лет назад. Поэтому они одними из первых в нашей членской писательской организации были награждены общественной медалью «За активную гражданскую позицию и патриотизм».
Памятные адреса и сувениры вручали юбилярам представители литературных объединений других городов: Прокопьевска, Междуреченска, Осинников, Мысков, Калтана и др.
В их адрес звучали русские народные песни «Пряха» и «Сронила колечко» в исполнении Людмилы Павловны Морозовой - обладательницы изумительного по тембру голоса.
А две свои новые песни посвятили «шкатульцам» неоднократные победители Всероссийских, региональных, областных фестивалей и конкурсов бардовской и самодеятельной гитарной песни, творческий семейный дуэт «ДеСАНТ» из областного центра Кузбасса в составе Александра и Татьяны Болотовых.
Два часа пролетели незаметно.
И в выступлениях «начальства»: директора Муниципальной библиотечно-информационной системы г. Новокузнецка Алексея Сергеевича Белова; главного специалиста городского центра культуры и творчества Анастасии Николаевны Карсаковой; в словах председателя литературного объединения Натальи Валентиновны Палаткиной было «красной строкой» отмечено, что литературное объединение с помощью спонсоров (в первую очередь это региональное отделение Всероссийской партии «Патриоты России» и творческого Союза Кузбасских писателей) - уже вышло на региональный уровень, проводя 4-ый раз подряд ежегодный областной фестиваль поэтов и бардов «Кузбасский зимородок».
Вот какие чувства испытывает от совместного поэтического общения один из юбиляров Николай Максимов:
«В «шкатулку» я лечу к друзьям,
Здесь все свои – своя стихия.
Сюда идут как в Божий храм
И с сединой и молодые.
Здесь я…и вся моя душа
Освобождаемся от груза,
Над головою не спеша
Витает трепетная Муза…»
Успешного творческого долголетия ВАМ ВСЕМ, КОЛЛЕГИ!!!!
Вячеслав Кабин
|