Главная » 2013»Январь»16 » Газета Кузбасс за 12 января 2013 г. о Мариинских писателях
20:04
Газета Кузбасс за 12 января 2013 г. о Мариинских писателях
Яблоня и яблоко
Из-за тяжёлого недуга Светлана Головина почти не выходит из дома, делая исключения лишь ради заседаний клуба любителей поэзии при Мариинском Доме-музее В.Чивилихина. Сюда ее вместе с 25-летним сыном Дмитрием, тоже стихотворцем, регулярно приглашают на литературные встречи. В декабре прошлого года мать и сын Головины были приняты в члены Союза кузбасских писателей.
Мать
Стихи у неё тёплые, чувственные, напевные. Из них, наверное, легко складывать песни: «Отцвела любовь, будто не
было.//Стала горькою сказкой-небылью.//В воду канула-растворилася,// Слёзкой капнула да разлилася…»
Творчество Светланы Петровны большей частью адресовано детям: «…Ох, не скоро ещё в поле белый снег растает! // Бедный зайка поневоле яблоньки глодает.// Если вдруг залает лайка, то душонка – в пятки.// И стремглав несётся зайка к лесу без оглядки».
Но пишет она не только стихи. Из-под пера женщины, воспитавшей восемь детей — родных, приемных и одного опекаемого, вышло уже 20 сказок, пять детских повестей и несчетное число рассказов. Напечатаны они в четырёх «самиздатовских» сборниках, ещё столько же готовы к публикации. Когда она представила свои произведения на суд Кемеровского областного отделения «Союза кузбасских писателей», рецензия правления была однозначной: «Рукопись стихов и прозы Светланы Головиной… может быть издана отдельной книгой».
От пережитого и прочувствованного слова у неё складываются в строчки необъяснимым образом. Впервые это случилось более 20 лет назад, когда первоклассница-дочка, готовясь к конкурсу чтецов, попросила её написать стихотворение о Мариинске. Так и не придумав ничего за вечер, легла спать. А под утро вдруг проснулась от переполнявших её строк, которые тут же выплеснулись на бумагу и принесли дочери первое место. Так же неожиданно, новогодней ночью, пришла к ней сказка в стихах «Маленький гном»: «Я торопливо записывала её при ёлочной иллюминации, почти на ощупь, чтобы не разбудить мужа».
В общем, технология творчества самая непредсказуемая. Вот типичный пример: «Ужин нужно готовить, а я то картошку чищу, то бросаю всё и бегу записывать откуда-то идущие стихи – одно за другим». Так и родилось ироническое стихотворение «Муза и картошка» («Жизнь тяжела, коль женщина – поэт…»).
Пишет она о том, что её волнует: «Стихи – это отклик души. Если что-то поразило меня – всё, писать буду обязательно!». А своими «университетами» Головина называет книги. Прежде чем «взорваться» стихами, она внимательно изучает интересующую её тему – напитывается мыслями, эмоциями. Вот тогда, признаётся, «душа горит, писать рвётся». Так, начитавшись краеведческих книг, Светлана Петровна с наслаждением окунулась в «Сказание о древнем Мариинске», первой написав о городе поэму. Любитель исторических книг о революции, она легко рисует в воображении собственные сюжеты – вот и вторая ее поэма «Мятежный Петроград» написана на одном дыхании. Ну, а третью — «Есенин» — сам Бог велел ей сложить: для Светланы Петровны, с детства перечитавшей чуть ли не весь книжный фонд городской библиотеки, «лучше поэта, чем Есенин, нету». Любовь к кумиру разделяет с ней и самый близкий по духу человек — сын.
Сын
Сейчас 25-летний Дмитрий — стропальщик на лесном предприятии. Лес для него – природная муза: «Не грусти, берёзка, долгой зимней ночкой. \\ После лютой стужи вновь теплу черёд. \\ Из набухших почек прорастут листочки, \\ Соловей весёлый песню запоёт…».
Несмотря на свою молодость, поэт, начинающий сказочник и баснописец Головин «цепляет» глубиной размышлений: «Помилуй, Отче, сделай нас мудрее, \\ Дай грешникам услышать свой набат. \\ И пусть слепцы презренные прозреют, \\ И пусть глупцы свет истины воззрят…»
- В творческой жизни мы слиты воедино, он с детства ко мне привязан, — отзывается о сыне мать, с двух лет приучавшая своих детей к книгам.
С матерью Дима особенно заботлив, то и дело звонит-беспокоится: вдруг новый приступ случился! Возвращаясь с работы, при виде «скорой» на улице тревожно прибавляет шаг. А дома разговоры только о творчестве — читают друг другу стихи, нередко написанные ночами. Дмитрий уверен: и его поэтический дар дан ему свыше. Как и подруга-мать. «Высшая привязанность! – полусожалея-полурадуясь, вздыхает та. — Жертвует ради меня своей судьбой…» Врачи не разрешают Светлане Петровне ходить – опасная нагрузка на сердце. И чтобы попасть с нею на очередной литературный вечер, сын вызывает такси.
«Как хороши стихи твои, сынок! \\ Всё соответствует: и ритм, и вкус, и тон. \\ Они благоухают, как цветок, \\ Как розы чудодейственный бутон». Это нежное проявление материнской гордости за сына можно увидеть в первом поэтическом сборнике Дмитрия «Душа как на ладони». Он посвятил его матери. Когда та взглянула на подпись, смеялась долго. На титульном листе родным почерком было написано: «Яблоне от яблока».